Pata de vaca seu uso e indicações
Pata de Vaca, de nome científico Bauhinia forficata, é uma árvore nativa da nossa Mata Atlântica que pertence à família Fabaceae. Também é conhecida por unha de vaca, casco de vaca, mão de vaca, pata de boi, unha de boi, bauínia, miroró e mororó. Quanto ao seu nome científico, Bauhinia é um gênero denominado no ano de 1753 em homenagem ao botânico Gaspar Bauhin, e forficata vem de forca, porque nos ramos há espinhos que lembram um forcado.
Ela recebeu esse nome porque suas folhas lembram o formato do casco de uma vaca.
Essa Pata de Vaca é uma planta arbustiva que pode atingir até 8m de altura. Suas folhas adultas medem de 7 à 12 cm de comprimento e são divididas em dois lobos. As flores são vistosas, possuem 5 pétalas compridas com até 9 cm de comprimento e 10 estames compridos. Seus frutos são vagens achatadas e as sementes também são achatadas, de cor castanho-escura e até 1cm de comprimento.
As principais características que diferenciam essa espécie de Pata de Vaca das outras, são a presença de ramos com espinhos e flores exclusivamente brancas, pois as outras espécies do gênero Bauhinia não têm espinhos e possuem flores de coloração entre branco e rosa.
A primeira pesquisa sobre a Pata de Vaca foi feita pela doutora Carmela Juliani, que descreveu a ação hipoglicemiante da planta nos anos de 1929, 1931 e 1914. Por isso, a planta é frequentemente estudada com relação à diabetes. Além de diminuir o açúcar no sangue, a planta também diminui a glicosúria, que é a presença de açúcar na urina. É importante ressaltar que esse efeito acontece apenas em pessoas diabéticas.
A Pata de Vaca também diminui a taxa de triglicérides e acelera o metabolismo de carboidratos e, como o açúcar é um carboidrato, o organismo acaba consumindo mais rápido o açúcar presente no sangue.
Tendo uma variedade de ações terapêuticas, que se deve aos vários constituintes químicos presentes na planta, como:
Esteróis (β-sitosterol);
Flavonóides (principalmente rutina, quercetina e o kampferol);
Heterosídeos (cianogênicos e saponínicos, especialmente bauhinósideo);
Pinitol;
Cumarinas;
Ácidos orgânicos;
Glicosídeos;
Gomas;
Mucilagens;
Sais minerais.
Toda a planta pode ser utilizada não só para bens terapêuticos, mas também para a produção de:
Caixas e caixotes de madeira;
Peças em carpintaria e marcenaria;
Caibros, mourões e estacas para construção;
Celulose e papel;
Carvão e lenha de boa qualidade;
Forragem para animais, pois as folhas são ricas em proteínas e carboidratos;
Artesanato, feito com as cascas dos frutos;
Cordas, feitas das fibras das cascas dos frutos.
Ela também é uma ótima planta para ajudar em reflorestamentos, por ser uma importante fixadora de nitrogênio no solo. Suas pétalas frescas também são comestíveis, podendo ser adicionadas em doces, compotas, geleias e saladas.
Uso da Pata de Vaca:
Na gravidez
Foi descoberto que a Pata de Vaca não controla a glicemia da gestante diabética, mas protege o feto de deformações e contribui para a manutenção da integridade do útero. Também foi comprovado que o uso da planta durante a gestação é seguro tanto para a grávida quanto para o bebê.
Como antioxidante
Os flavonoides da Pata de Vaca, principalmente o Kampferol, também mostraram ter ação antioxidante.
Como diurético
A Pata de Vaca também estimula a filtragem dos rins e a produção de urina. Além de diminuir a quantidade de açúcar no xixi (glicosúria), ela também diminui a quantidade de ureia. Essa ação diurética é percebida em pouco tempo depois da ingestão da planta.
Coagulação do sangue
Há ativos na Pata de Vaca que inibem a ação do fibrinogênio, ou seja, impede a coagulação do sangue. Dessa forma, ajuda no tratamento de elefantíase, trombose, embolias e outras doenças que ocorrem devido à formação de coágulos no sangue. A planta também pode ser utilizada em casos de picadas que causam coagulação do sangue, como a picada do escorpião Tityus serrulatus e as picadas das cobras Jararacuçu (Bothrops jararacussu) e Crotalus (Crotalus durissus terrificus).
Problemas de estômago
A Pata de Vaca pode ser utilizada para ajudar no tratamento de doenças estomacais, pois os flavonoides (rutina e kampferol) estimulam a produção do muco que protege a parede do estômago dos ácidos digestivos. Isso ajuda também na prevenção de úlceras gástricas e outras doenças do estômago.
Pressão alta
Seu consumo não aumenta a pressão, aliás, ela pode até ajudar a baixar a pressão, pois possui um efeito relaxante das veias e artérias, que também ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.
Prevenção de câncer
Uma lectina obtida da planta ajuda a matar as células cancerosas (apoptose), inibir sua proliferação e impedir sua adesão aos tecidos saudáveis. Ou seja, além de ajudar a combater o tumor, ela impede que ele cresça e se espalhe. Outro benefício da Pata de Vaca para o tratamento de câncer é a proteção contra efeitos colaterais de alguns quimioterápicos que causam deformações em células saudáveis, como a ciclofosfamida.
Antimicrobiano
As lectinas presentes na Pata de Vaca inibem a adesão de bactérias nos tecidos, ajudando a impedir o crescimento de uma infecção. Estudos tiveram resultados positivos com bactérias como:
Bacillus cereus e subtilis
Escherichia coli
Micrococcus luteus
Proteus mirabilis
Salmonella typhimurium
Staphylococcus aureus
Staphylococcus epidermidis
Streptococcus mutans e sanguis
Cuidados e precauções
A Pata de Vaca não apresenta toxicidade e pode ser consumida sem maiores preocupações. Ela não causa danos no fígado, nos rins e nem no pâncreas. Mas, devido à sua ação anticoagulante, quem tem dificuldade de coagulação deve evitar seu uso.
O único efeito colateral comprovado da Pata de Vaca é a diminuição do colesterol HDL, chamado popularmente de colesterol bom, responsável por limpar as placas de gordura das veias e artérias.
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Câncer
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Toxicidade
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https://bmccomplementalternmed.biomed central.com/track/pdf/10.1186/1472-6882-4-7
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